PANGANDARAN, (CAMEON) – Satu pohon rimba berukuran besar yang berusia sekitar 50 tahun tumbang dan menimpa dua kendaraan mobil yang tengah melintas di Blok Paranekean Rt 4/1 Dusun Karangsari Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandara, Sabtu (4/2/2017) sekitar pukul 15.30 WIB.
Menurut saksi mata yang juga anggota Koramil Kalipucang, Kopral Satu Turyono mengatakan dirinya pulang dari Kalipucang menuju Pangandaran, karena kondisi angin sedang kencang sehingga dirinya begitu hati-hati saat melintasi jalur hutan emplak.
“Karena anginnya begitu kencang, saya pun hati-hati menjalankan mobil karena takut ada pohon tumbang, setibanya di lokasi benar saja saya melihat secara langsung pohon besar itu tumbang ke kanan jalan sehingga menutupi badan jalan,” ujarnya kepada CAMEON di lokasi kejadian.
“Saat pohon tersebut tumbang arus lalu lintas memang sedang padat kendaraan karena bertepatan dengan hari libur. Adapun kendaraan tepat di depan saya hanya kena bagian depannya saja yang tertimpa ranting. Kedua mobil itu, yaitu Taruna Nopol D 1265 XV dan Avanza hanya mengalami kerusakan ringan,” tambahnya.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tumbangnya pohon rimba yang sudah berusia sekitar 50 tahun itu. Namun, akibat kejadian itu sempat terjadi kemacetan panjang baik dari arah Pangandaran menuju Ciamis maupun arah sebaliknya. “Beruntung di mobil saya ada mesin potong senso sehingga saya dibantu rekan Endang mengevakuasi pohon tersebut agar kendaraan bisa melintas,” ungkapnya.
“Bahkan saat itu, pohon yang tumbang menimpa kabel listrik dengan tegangan tinggi sehingga menimbulkan percikan api. Saya pun langsung koordinasi dengan pihak PLN agar mematikan arus listrik karena membahayakan,” pungkas Turyono. (Andriansyah)