PANGANDARAN (CM) – Pengajuan serta verifikasi sudah dilakukan sejak tahun 2012 lalu, semua persyaratan dan tahapan untuk memperoleh ijin operasional sekolah sudah dilalui dan diproses. Dan akhirnya pada tahun 2020 ini keluar juga SK Izin Operasional SDN 3 Karangmulya yang beralamat di Dusun Pangolahan Desa Karangmulya, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.
Dengan demikian, gedung SDN 3 Karangmulya sudah bisa dioperasikan kembali setelah Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata meresmikan sekaligus menyerahkan Surat Keputusan (SK) izin operasional kepada Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Pangandaran H Surman, Rabu (17/06/2020).
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran Surman menyampaikan, bahwa untuk mendapatkan SK izin operasional, proses pengajuan serta verifikasi sebenarnya sudah dilakukan dari tahun 2012 lalu, dan semua persyaratan serta tahapan untuk memperoleh izin operasional sekolah sudah dilalui dan diproses.
“Alhamdulillah pada hari ini kita bisa menyerahkan SK izin operasional SDN 3 Karangmulya yang beralamat di Dusun Pangolahan RT 07/ 04 Desa Karangmulya Kecamatan Padaherang yang sebelumnya masih menginduk ke SDN 2 Karangmulya, untuk nomor pokok sekolah (NPS) akan segera dikeluarkan,”ujarnya kepada wartawan, Rabu (17/06/2020).
Menurut Surman, keluarnya SK izin operasional hari ini berkat kebijakan dari Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata. Pasalnya, setelah berproses sekian lama pengajuan prasyarat yang diusulkan oleh SDN 3 Karangmulya dilakukan oleh Pemdes bersama dengan Kepala SDN 2 Karangmulya akhirnya keluar.
“Anak-anak sekolah yang berasal dari daerah tersebut kini tidak perlu jauh-jauh ketika akan mengikuti ujian sekolah, dan terkait bangunan berikut sarana prasarananya yang merupakan eks bangunan SDN V Cibogo itu akan segera di perbaiki dan lengkapi,”tukasnya.
Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata saat memberikan sambutan dalam acara Peresmian dan Penyerahan SK Izin Operasional SDN 3 Karangmulya. Rabu (17/06/2020). Photo : Humas
Ditempat yang sama, Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata mengatakan, pihaknya akan membangun gedung berikut sarana prasarana SDN 3 Karangmulya pada tahun 2021 mendatang.
“Untuk perbaikan gedung dan penyediaan mebeuler bisa dilakukan kedepan.Pasalnya, kalau sekarang anggaran sudah berjalan, insya allah tahun 2021 kita siap bangun, karena masa terakhir jabatan tanggal 17 Februari jadi anggaran masih bisa kita rencanakan di tahun 2020 ini,”kata Jeje.
Jeje mengungkapkan, akhir tahun 2020 Infrastruktur jalan, RSUD, Puskesmas dan Pendidikan semua sudah selesai tinggal meneruskan penguatan SDM dan perekonomian masyarakat.
“Untuk rumah dinas dan perkantoran bupati saja belum punya, karena kita prioritaskan kepentingan rakyat terlebih dahulu, dan kedepannya harus lebih meningkat lagi penguatan SDM serta ekonomi masyarakat,”ungkapnya.
Jeje mengaku, dirinya akan mengutamakan kepentingan untuk mensejahterakan masyarakat, diantaranya, tenaga honorer guru, guru ngaji, kader posyandu, Ketua RT dan RW, perangkat desa dan lainnya.
“Kedepan akan kita tingkatkan lagi kesejahteraan untuk para Ketua RT dan RW, guru honorer, guru ngaji, kader posyandu serta yang lainnya,”tutupnya. (Andriansyah)