BANDUNG BARAT (CAMEON) – Bakal Calon Bupati Bandung Barat dari PDIP Elin S Abubakar mengajak para orang tua untuk lebih ketat lagi mengawasi perkembangan anak dan remaja. Di era globalisasi ini kita akan tergerus oleh demoralisasi jaman apabila tidak dibarengi dengan pendidikan akhlak kepada anak sejak dini.
“Melalui pengajian-pengajian, kita harus mengawal remaja. Banyak godaannya sekarang, miras salah satunya. Dari miras akan terbuka kejahatan lainnya,” kata Elin saat menghadiri pengajian di Masjid Nurul Iman, Komplek Perum Batujajar Indah Jalan Aster 1 Desa Batujajar Timur Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat (KBB), Rabu (20/9/2017).
Dikatakan, peran keluarga sangat penting dalam mengawal akhlak anak agar tumbuh kembang dengan baik. Keluarga akan menjadi benteng utama menghindari kerusakan moral yang akan mengancam masa depan.
Keluarga yang baik adalah kunci ketahanan dalam sebuah masyarakat. Untuk itulah, para ibu-ibu pengajian harus menjadi garda terdepan menjadikan keluarga yang menjadi teladan kebaikan.
Elin mengatakan, miras bisa menjadi pangkal kejahatan. Tindakan kriminal, kekerasan hingga Narkoba bisa muncul akibat menenggak miras. Untuk itulah, para orang tua harus menjaga anak-anaknya agar terhindar dari coba-coba minuman keras.
Selain miras, kata dia, para orang tua harus waspada dengan kekerasan dan kejahatan dalam rumah tangga. Kejahatan seksual pun bisa mengancam kapan saja dan dimana saja jika tidak waspada.
“Jangan gampang percaya dan kenal dari media sosial, diiming-imingi materi tertentu. Hati-hati,” kata dia.
Ia menjelaskan, apabila ada anggota keluarga atau tetangga yang mengetahui ada yang mengalami korban kekerasan, agar segera melapor kepada aparat terdekat. “Cepat lapor kepada yang berwajib. Ke desa, polisi, camat,” katanya.
Ketua Muslimat NU KBB ini berharap, tidak ada lagi keluarga yang jadi pengguna miras dan narkoba. Pun dengan anak dan perempuan dilingkungan keluarga, tidak ada yang mengalami kekerasan. “Teruskan dan sampaikan ini kepada pengajian di lingkungan masing-masing,” ajaknya. (Agus)