BANDUNG (CM) – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung mencatat pencapaian luar biasa selama masa Angkutan Lebaran 2025, yang berlangsung sejak 21 Maret hingga 11 April. Total sebanyak 396.503 penumpang tercatat telah memesan tiket keberangkatan dari enam stasiun utama di wilayah Daop 2.
Menurut Manager Humas Daop 2 KAI Bandung, Kuswardojo, minat masyarakat terhadap moda transportasi kereta api tahun ini mengalami peningkatan signifikan.
“Hingga H+7 Lebaran, Selasa 8 April 2025, volume penumpang terus meningkat. Ini menunjukkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan kereta api yang aman, tepat waktu, dan terus kami tingkatkan,” ujarnya.
Baca juga: PT KAI Daop 2 Bandung Tekankan Keselamatan Pasca Insiden KA Feeder di Stasiun Andir
6 Stasiun Terfavorit di Daop 2 Selama Mudik Lebaran
Berikut enam stasiun dengan jumlah keberangkatan terbanyak selama masa Angkutan Lebaran 2025:
-
Stasiun Bandung – 111.927 penumpang
-
Stasiun Kiaracondong – 89.946 penumpang
-
Stasiun Tasikmalaya – 32.836 penumpang
-
Stasiun Cianjur – 31.661 penumpang
-
Stasiun Cipatat – 19.946 penumpang
-
Stasiun Banjar – 18.941 penumpang
Stasiun Bandung menjadi titik keberangkatan paling padat, sedangkan Kiaracondong menjadi pilihan utama bagi penumpang kelas ekonomi. Peningkatan juga terlihat signifikan di Tasikmalaya dan Banjar karena letaknya yang strategis sebagai jalur pemudik dari arah barat dan selatan.
Baca juga: KAI Daop 2 Bandung Siapkan Layanan Lebaran Optimal, Enam Kereta Api Tambahan untuk Masyarakat
Tingkat Okupansi Mencapai 111,3 Persen
Dari total 355.996 kursi yang disediakan selama periode Angkutan Lebaran, tingkat keterisian penumpang mencapai 111,3 persen. Hal ini terjadi karena adanya sistem perjalanan dinamis, di mana satu kursi digunakan oleh lebih dari satu penumpang untuk rute berbeda.
“Skema ini memungkinkan lebih banyak masyarakat bisa terlayani dengan baik, meskipun kapasitas tempat duduk secara langsung sudah penuh,” jelas Kuswardojo.
Jumlah Penumpang H+7 Lebaran (8 April 2025)
Pada hari Selasa, 8 April 2025, tercatat ribuan penumpang kembali diberangkatkan dari berbagai stasiun Daop 2:
-
Stasiun Bandung: 5.085 penumpang
-
Stasiun Kiaracondong: 2.662 penumpang
-
Stasiun Cianjur: 2.304 penumpang
-
Stasiun Tasikmalaya: 1.879 penumpang
-
Stasiun Banjar: 1.137 penumpang
-
Stasiun Cipatat: 998 penumpang
Baca juga:
29 Kereta Api Jarak Jauh Dioperasikan untuk Arus Mudik dan Balik
Sebanyak 29 Kereta Api Jarak Jauh dioperasikan selama periode ini oleh Daop 2 Bandung untuk mengantisipasi lonjakan penumpang. Penambahan tersebut merupakan bagian dari komitmen KAI untuk menjaga kenyamanan dan ketepatan waktu perjalanan.
“Kami sangat menghargai kepercayaan masyarakat yang terus memilih kereta api sebagai moda transportasi utama selama mudik. KAI akan terus meningkatkan pelayanan demi pengalaman perjalanan yang aman dan menyenangkan,” tutup Kuswardojo.