KOTA BANDUNG (CM) – Anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat, Memo Hermawan menyampaikan dukungan refocusing anggaran, terlebih sasarannya untuk membantu warga terdampak Covid-19, dengan catatan DPRD harus membantu dan berkewajiban dalam pelaksanaan ke masyarakat agar bantuannya tepat guna dan tepat sasaran.
Demikian ungkapnya Senin, (27/04/2020). Seperti diketahui, refocusing tersebut bertumpu pada sasaran bidang yakni bidang kesehatan, penanganan dampak ekonomi dan jaring pengaman sosial.
Di sisi lain, salah satu objek yang terkena dampak secara ekonomi yaitu para pedagang pasar tradisional. Untuk itu, peran Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) dalam hal ini sangat penting.
Ia menyebut, harus adanya kerjasama dengan para pedagang pasar melalui APPSI untuk mengurangi dampak ekonomi disamping ada pengawasan dari DPRD agar tepat sasaran.
Memo menerangkan bahwa bantuan gubernur untuk penanggulangan dampak Covid-19 sudah mencapai Rp 8 triliun. Sebagian besarnya diperuntukan bagi pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat.
Ia pun menyarankan agar pengadaan sembako dipercayakan kepada APPSI sehingga masyarakat dapat membelinya ke pedagang pasar tradisional.
dan untuk hal ini kita akan informasikan kepada setiap pengurus pasar di kabupaten Kota di Jawa Barat mungkin tingkat pasar kecamatan,” tandasnya. **