News

Ketua DPRD dan Bupati Tasikmalaya Kompak Serukan Transformasi ASN pada Hari KORPRI dan Hari Guru

46
×

Ketua DPRD dan Bupati Tasikmalaya Kompak Serukan Transformasi ASN pada Hari KORPRI dan Hari Guru

Sebarkan artikel ini

KAB.TASIK (CM) – Suasana halaman Setda Kabupaten Tasikmalaya dipadati ASN dan tenaga pendidik pada apel peringatan Hari KORPRI dan Hari Guru Nasional yang digelar Senin 1 Desember 2025.

Acara berlangsung khidmat, namun diskusi setelah apel justru menjadi fokus penting ketika pimpinan daerah menyampaikan arah kebijakan dan harapan ke depan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tasikmalaya H Cecep Nurul Yakin lebih dulu menyoroti perubahan ekosistem birokrasi yang semakin mengarah pada digitalisasi. Ia menegaskan bahwa pelayanan publik tidak boleh lagi terjebak pada cara lama.

“Migrasi dari sistem offline ke online bukan sekadar wacana. Ini bagian dari percepatan, supaya masyarakat lebih mudah mendapatkan layanan,” kata Cecep.

Menurutnya, digitalisasi bukan hanya urusan teknis, melainkan kebutuhan strategis yang menentukan kualitas pemerintahan. Cecep menyebut ASN harus menyesuaikan diri dengan perubahan itu.

“ASN harus bergerak cepat. Masyarakat menunggu pelayanan yang tidak ribet dan tidak lambat. Kecepatan itu wajib,” tegasnya.

Di sisi lain, Ketua DPRD Kabupaten Tasikmalaya H Budi Ahdiat menekankan pentingnya memaknai peringatan Hari KORPRI dan Hari Guru bukan hanya sebagai agenda rutin. Ia mengatakan kedua momentum tersebut memiliki pesan yang sangat kuat.

“ASN dan guru adalah mesin utama berjalannya pemerintahan dan pendidikan. Dedikasi mereka menentukan banyak hal, mulai dari pelayanan hingga kualitas SDM kita ke depan,” ujarnya.

Budi menambahkan bahwa situasi saat ini menuntut ASN dan guru untuk terus berbenah, baik dari sisi kompetensi maupun pola kerja. Ia menilai kepekaan sosial aparatur dan pendidik juga menjadi faktor penting dalam menjalankan tugas.

“Perubahan zaman itu cepat. Baik ASN maupun guru harus siap beradaptasi. Integritas, profesionalitas, semua itu harus terus diperkuat,” kata Budi.

Selama apel berlangsung, sejumlah komitmen peningkatan layanan publik dan pendidikan kembali ditegaskan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Transformasi digital disebut akan menjadi salah satu fokus utama yang didorong secara konsisten di tahun mendatang.

Budi menyampaikan bahwa DPRD siap memberikan dukungan terhadap program-program yang berkaitan dengan penguatan kualitas ASN dan peningkatan mutu pendidikan.

“Langkah-langkah strategis yang mendorong efisiensi layanan akan kami dukung. Ini kepentingan bersama,” ucapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *