JAKARTA (CM) – Kemeriahan google memang tak ada matinya. Hari ini, 8 Maret 2019, google doodle menampilkan spirit untuk dunia perempuan.
Iya. Dalam tampilan doodle kali ini, khas perempuan hadir. Serba pink dan menyebut kaum hawa dengan 11 bahasa. Mulai women dalam bahasa Inggris, annisa bahasa arab hingga Jousei dalam bahasa Jepang.
Google doodle hari ini berbicara semangat perempuan. Karena memang tepat, pada 8 Maret 2019 ini adalah Hari Perempuan Sedunia.
Hari perempuan sedunia atau International Women Daydisahkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1975. Sebelum ini, lebih dari satu abad lalu, perjuangan pengesahan Hari Perempuan Internasional ini telah bergulir.
Mulanya, sekitar tahun 1908 para pekerja pabrik garmen di luar negeri menuntut hak berpolitik bagi kaum perempuan. Hingga gerakan ini menjalar ke berbagai negara lainnya, seperti Jerman, Swiss dan negara-negara Eropa.
Di Indonesia, perjuangan kesetaraan bagi kaum perempuan dinamis. Sejumlah point yang menjadi catatan, dirasa masih kurang dirasakan oleh perempuan Indonesia khusunya kaum pekerja.
Beberapa bidang yang dirasa masih menjadi catatan adalah belum adanya hak cuti hamil, melahirkan dan haid. Masih banyak perusahaan atau intansi tidak mengakomodir kebutuhan fitrah perempuan ini.
Dibidang pemerintahan dan hukum, banyak yang belum puas dengan regulasi yang ada. Misalnya, undang-undang tentang keadilan dan kesetaraan gender, termasuk penghapusan stigma negatif bagi korban kekerasan seksual yang banyak menimpa kaum hawa. (Syam)