CAKRAWALAMEDIA.CO.ID = Hari ini mulai aktivitas dapur lagi, setelah beberapa hari nggak ke dapur, kan mak-mak butuh libur juga yahh…, hari ini ke tukang sayurnya pagi bener dan ternyata kalau pagi-pagi gitu masih komplit dan nemulah tulang sapi muda, baru ngeliat bentuknya aja udah kebayang sedepnya kalau dimasak. Karena pas dimakan tuh bunyinya krauk krauk..pokoknya enak deh. Nah, buat si bocah cemplungin daging has dalem dikit, jadi kan masaknya sekalian…
Bahan-bahan
- 1/2 kg tulang sapi muda, potong2
- Bumbu dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- Rempah2 :
- 4 cengkeh
- 1-2 cm kayu manis
- 2 bunga lawang
- 1/2 butir pala, geprek
- secukupnya Lada halus
- 3 lembar daun salam
- Garam
- Kaldu bubuk (optional)
- Sayuran :
- 1 Kembang kol,potong2, rebus
- 2 Wortel, kupas, potong2, rebus
- Daun bawang, iris2
- 3 batang seledri, ikat
- Bawang goreng (pelengkap)
- Sambel cabe rebus (pelengkap)
- Kecap manis (pelengkap)
Langkah
- Rebus tulang dan daging sapi hingga setengah empuk
- Tumis bumbu halus, dan bumbu2 lain hingga harum dan matang
- Masukkan ke dalam kuah tulang
- Tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, daun sledri yg diikat. Koreksi rasa.
- Masak hingga daging dan tulang empuk, bumbu meresap sempurna
- Bisa ditambahkan air jika daging belum empuk, apabila sudah akan disajikan koreksi rasa kembali
- Susun sayuran, siram dengan kuah sop, tambahkan bahan pelengkap lainnya
Selamat mencoba..!***