KOTA TASIK (CM) – Kick Off Meeting Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026 menjadi momentum penting bagi Kota Tasikmalaya untuk menetapkan arah pembangunan yang berkelanjutan, dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan yang digelar di Hotel Aston Tasikmalaya pada Kamis, 05 Desember 2024.
Acara ini dihadiri sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua Komisi II DPRD Kota Tasikmalaya, Rahmat Sutarman, dan Ketua Komisi IV DPRD Kota Tasikmalaya, H. Undang Syafrudin S., S.Pd., M.Pd. Selain itu, Pj. Walikota Tasikmalaya, Drs. Asep Sukmana, M.Si, serta Pj. Sekretaris Daerah, Drs. H. Asep Goparulloh, M.Pd, turut hadir bersama para pejabat daerah dan tamu undangan lainnya.
Plt. Kepala Bapelitbangda Kota Tasikmalaya, Dudi Mulyadi, memulai acara dengan menyampaikan laporan panitia penyelenggara.
Dalam sambutannya, Dudi menegaskan pentingnya Kick Off Meeting ini sebagai langkah awal strategis untuk menyusun RKPD Tahun 2026 yang tidak hanya relevan, tetapi juga responsif terhadap aspirasi masyarakat.
“Proses ini merupakan momentum bagi kita semua untuk memperkuat sinergi dalam merancang arah pembangunan Kota Tasikmalaya yang lebih baik. Melalui perencanaan yang matang, kami berharap RKPD 2026 dapat menjadi pijakan kokoh dalam mencapai visi pembangunan kota,” ungkap Dudi.
Ketua Komisi II DPRD Kota Tasikmalaya, Rahmat Sutarman, mewakili Ketua DPRD, menyampaikan pandangannya mengenai pentingnya penyusunan RKPD yang transparan, partisipatif, dan selaras dengan kebutuhan masyarakat.
“DPRD menaruh harapan besar agar RKPD Tahun 2026 dirumuskan dengan prinsip-prinsip yang menjamin keadilan, efisiensi, dan akuntabilitas,” ujarnya.
Tidak hanya itu, lanjutnya, RKPD ini juga harus mencerminkan visi dan misi Walikota serta Wakil Walikota terpilih dan diselaraskan dengan RPJMD 2025-2029.
“Kami mendorong agar forum ini menjadi wadah partisipasi aktif dari seluruh komponen pelaku pembangunan untuk memberikan masukan yang konstruktif,” kata Rahmat.
Ia juga menekankan pentingnya Forum Konsultasi Publik sebagai sarana mengakomodasi berbagai ide dan aspirasi, sehingga dokumen RKPD yang dihasilkan benar-benar mencerminkan kebutuhan dan harapan masyarakat Kota Tasikmalaya.
Pj. Walikota Tasikmalaya, Drs. Asep Sukmana, M.Si, memberikan sambutan yang memotivasi sebelum secara simbolis membuka acara bersama Ketua DPRD dan Kepala Bapelitbangda.
Dalam sambutannya, Asep menegaskan bahwa pembangunan yang sukses membutuhkan sinergi yang erat antara pemerintah, legislatif, dan masyarakat.
“RKPD bukan hanya dokumen perencanaan, tetapi juga cerminan komitmen kita bersama untuk membangun Kota Tasikmalaya yang lebih maju, sehat, dan berkeadilan. Mari kita jadikan momen ini sebagai langkah awal menuju pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan,” ujar Asep.
Kick Off Meeting ini menjadi penanda dimulainya proses yang panjang namun penting untuk memastikan pembangunan Kota Tasikmalaya berjalan sesuai arah yang diinginkan.
Semua pihak yang hadir, mulai dari pemerintah hingga masyarakat, memiliki peran penting dalam memberikan sumbangsih pemikiran demi terwujudnya perencanaan yang komprehensif dan responsif terhadap tantangan zaman.
Dengan semangat kolaborasi dan transparansi, Kota Tasikmalaya siap melangkah menuju masa depan yang lebih cerah melalui RKPD Tahun 2026.
Tantangan mungkin akan menghadang, tetapi dengan kerja sama yang solid, visi untuk menjadikan kota ini lebih maju, sehat, dan berkeadilan bukanlah sekadar mimpi.