DKI DJAKARTA (CM) – Ibukota Republik Indonesia baru saja merayakan hari jadinya yang ke-494. Dalam usianya yang hampir 5 abad ini, banyak budaya dan khas yang bisa kita eksplore. Salah satunya adalah makanan khas soto betawi kuah susu yang rasanya gurih creamy. Makanan khas yang sudah melegenda ini isiannya daging dan jeroan sapi. Ditambah tomat dan kentang, dikucuri air jeruk limau dan diaduk dengan sambal.
Seiring perkembangan jaman, resep dan penyajian soto betawi ini banyak berubah. Tentunya disesuaikan dengan selera dan kebutuhan ataupun ketersediaan bahan di pasar. Soto Betawi yang banyak dijual ada yang berkuah santan dan ada yang berkuah susu. Bumbunya ada yang putih tetapi ada juga yang kemerahan.
Isiannya berupa daging dan jeroan sapi yang direbus hingga empuk. Pemakaian rempah yang lengkap, baik segar maupun kering membuat soto ini aromanya sangat harum.
Pelengkapnya juga banyak. Ada emping, bawang goreng, kecap manis hingga jeruk limau. Kalau ingin membuat Soto Betawi dengan kuah susu, ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.
Bahan Soto Betawi Kuah Susu :
500 g daging sandung lamur sapi
500 g jeroan sapi ( paru, limpa, hati )
2 liter susu cair UHT
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 buah kapulaga
5 cm kayu manis
3 buah bunga lawang
1/2 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
– 7 butir bawang merah
– 5 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah kering
– 1 sdt merica butiran
– 1 sdt ketumbar
– 1/2 sdt jintan
– 2 sdt gula pasir
– 2 sdm garam
Pelengkap Soto Betawi Kuah Susu:
- Kentang goreng, potong-potong
- Tomat, potong-potong
- Daun Bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal Rawit merah
- Emping
- Acar mentimun
- Jeruk limau
Cara Membuat Soto Betawi Susu:
- Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
- Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat, hati ) sapi.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
- Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil aduk-aduk.
- Masukkan kayumanis, kapulaga, dan bunga lawang.
- Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
Pemyajian : Taruh dalam mangkuk, potongan daging sapi dan jeroannya, irisan tomat, potongan kentang, lalu tuangi kuahnya. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Sebaiknya daging dan jeroan sapi untuk soto betawi susu direbus terpisah agar aromanya gurih dan empuk. Karena jeroan dan daging tidak bisa matang bersamaan. Setelah susu dimasukkan, kecilkan api dan aduk-aduk agar tidak meluap dan bumbu meresap.