Teknologi

Fotografi Mobile Naik Level! Xiaomi Luncurkan Smartphone dengan Kamera Modular

141
×

Fotografi Mobile Naik Level! Xiaomi Luncurkan Smartphone dengan Kamera Modular

Sebarkan artikel ini

(CM) – Xiaomi resmi memperkenalkan ponsel dengan sistem kamera modular dalam ajang Mobile World Congress (MWC) 2025. Teknologi inovatif ini hadir dalam versi khusus Xiaomi 15, yang memungkinkan penggunaan lensa 35mm yang dapat dilepas, memberikan pengalaman fotografi profesional ala DSLR tanpa mengorbankan kepraktisan perangkat mobile.

Menurut laporan dari Gizmochina, sistem kamera modular Xiaomi menggunakan mekanisme magnetik, memungkinkan pengguna memasang dan mengganti lensa dengan mudah.

Berbeda dari aksesori clip-on konvensional, desain ini terintegrasi langsung dengan perangkat keras, memberikan performa setara dengan kamera bawaan.

Xiaomi juga menyematkan teknologi LaserLink, yang memungkinkan transfer data hampir instan, memastikan tidak ada jeda saat menangkap gambar beresolusi tinggi.

Spesifikasi Kamera dan Performa Unggulan

Ponsel ini dilengkapi dengan sensor 100MP Micro Four Thirds (M4/3), yang ukurannya jauh lebih besar dibandingkan sensor standar pada smartphone saat ini.

Kombinasi sensor ini dengan lensa kaca asferis 35mm berapertur besar menjanjikan hasil foto lebih tajam, terutama dalam kondisi minim cahaya, serta memberikan kontrol depth of field yang lebih akurat.

Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan:

  • Motor autofokus untuk tap-to-focus yang cepat dan presisi.
  • Cincin fokus fisik, memungkinkan pengguna mengatur fokus secara manual layaknya kamera profesional.

Sama seperti aksesori MagSafe milik Apple, modul lensa Xiaomi menempel secara magnetis di bagian belakang ponsel. Begitu lensa terpasang, pengguna dapat beralih antara mode kamera standar dan modular melalui aplikasi Xiaomi Camera.

Bagi pengguna profesional, sistem ini juga mendukung pemotretan dalam format RAW, memberikan fleksibilitas lebih dalam proses pascaproduksi foto.

Realme Hadir dengan Konsep Serupa

Dalam ajang yang sama, Realme juga memperkenalkan konsep kamera modular mereka sendiri, menggunakan sensor Sony 1 inci yang telah disesuaikan dengan mount lensa khusus.

Realme mendemonstrasikan dua lensa yang dapat dilepas, yakni:

  • Lensa 73mm untuk fotografi potret, menawarkan efek bokeh alami.
  • Lensa telefoto 234mm, memberikan kemampuan zoom jarak jauh tanpa kehilangan kualitas gambar.

Namun, teknologi dari Realme masih dalam tahap prototipe, dan belum diumumkan kapan akan tersedia di pasaran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *