Resep Menu Ramadhan (CM) – Sop buah menjadi salah satu menu takjil pilihan setelah seharian berpuasa di bulan Ramadhan. Dingin, manis dan segar menjadi ciri khas sop buah, warna-warni buah-buahan menambah daya tarik yang membuat air liur mengalir sendirinya.
Harga yang ditawarkan untuk mendapatkan sop buah juga bisa dibilang murah. Namun begitu, dengan membuat sendiri, kita bisa mengkombinasi buah-buahan yang disuka keluarga.
Cara membuat sop buah pun tidak terlalu sulit dengan waktu yang dibutuhkan hanya sebentar saja, dengan catatan segala bahan yang dibutuhkan sudah tersedia.
BACA : Menu Buka Puasa dengan Es Teler yang Manis dan Segar
Di artikel menu Ramadhan kali ini, kita akan membuat sop buah untuk menemani berbuka puasa hari ini. Namun sebelum melangkah ke tata cara membuat sop buah, ada bebeapa hal yang harus anda perhatikan, seperti berikut.
- Pilihlah buah yang sudah matang dan masih segar.
- Supaya lebih menarik, potonglah buah-buahan tersebut dengan bentuk dadu atau bundar. Jangan terlalu besar maupun kecil, sedang supaya lebih mudah dikonsumsi.
- Kuah sop buah bisa dibuat dari susu kental manis, yoghurt, santan atau sekedar syrup dengan madu ataupun gula pasir.
- Ciri khas dari minuman buah ini selain kuahnya yang lezat, juga terletak pada tampilannya yang cantik. Untuk itu gunakan aneka buah yang beraneka warna supaya lebih menarik dan mengundang selera.
Setiap daerah bahkan mungkin individu resepnya tidak akan sama, disesuaikan selera dan ketersediaan bahan. Kami memberikan resep ini adalah sebagai bahan inspirasi untuk anda membuat sop buah yang sesuai dengan selera anda.
Bahan-bahan membuat Sop Buah
- Jelly atau agar-agar jadi
- Alpukat, serut secukupnya
- Semangka merah, potong dadu
- -Strawberry, potong jadi 4
- Nanas, potong segitiga kecil
- Melon, buat bulatan sepeti kelereng
- Kelengkeng, hilangkan bijinya
- Pepaya, potong dadu
- Mangga, potong dadu
- Anggur, belah dua
- 1 gelas air matang
- 5 sdm sirup cocopan
- 1 sachet susu kental manis putih
- Es serut secukupnya
Cara Membuat Sop Buah :
- Siapkan mangkuk saji sedang dan masukkan semua buah yang telah dipotong.
- Campurkan segelas air matang dengan susu kental manis dan aduk rata
- Tuangkan air susu ke dalam mangkuk yang sudah berisi buah dan beri es serut secukupnya
- Terakhir tuang sirup cocopandan dengan cara berputar rata.
Simpan di dalam lemari pendingin supaya lebih nikmat disantap ketika berbuka puasa. Jika pada saat berbuka masih belum terasa dingin, anda bisa menambahkan es batu. (red)