News

Diskon 30 Persen Bikin Tiket Kereta Laris, Daop 2 Bandung Catat Lonjakan Penumpang

181
×

Diskon 30 Persen Bikin Tiket Kereta Laris, Daop 2 Bandung Catat Lonjakan Penumpang

Sebarkan artikel ini

BANDUNG (CM) – Masa libur sekolah mendorong peningkatan jumlah penumpang kereta api di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung. Selama periode 20-26 Juni 2026, penjualan tiket kereta api jarak jauh mencapai 94.090 lembar atau naik 7,4 persen dibandingkan pekan sebelumnya.

Pada periode 13-19 Juni 2026, KAI Daop 2 Bandung mencatat penjualan sebanyak 87.580 tiket. Kenaikan tersebut menunjukkan tingginya minat masyarakat menjadikan kereta api sebagai pilihan transportasi selama musim liburan.

Salah satu faktor yang mendorong peningkatan itu adalah program stimulus pemerintah berupa potongan tarif sebesar 30 persen untuk kereta api kelas Ekonomi Komersial. Program tersebut berlaku untuk keberangkatan mulai 20 Juni hingga 5 Juli 2026.

Selama masa promo, KAI Daop 2 Bandung menyediakan 64.640 kursi bagi pelanggan yang ingin memanfaatkan tarif diskon.

Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, mengatakan program tersebut mendapat respons positif dari masyarakat. Menurutnya, peningkatan penjualan tiket menjadi indikator tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan transportasi kereta api.

“Peningkatan penjualan tiket sebesar 7,4 persen dibandingkan minggu sebelumnya menunjukkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan kereta api. Program diskon tarif 30 persen untuk KA Ekonomi Komersial menjadi momentum yang sangat baik untuk mendorong masyarakat beralih menggunakan transportasi massal yang aman, nyaman, tepat waktu, dan ramah lingkungan selama musim liburan sekolah,” ujar Kuswardojo.

Sementara itu, hingga Minggu (28/6/2026) pukul 09.00 WIB, jumlah pelanggan yang telah memesan tiket kereta api jarak jauh dengan memanfaatkan program diskon mencapai 80.436 orang dari seluruh stasiun keberangkatan di wilayah Daop 2 Bandung.

Angka tersebut setara dengan tingkat okupansi sebesar 124,4 persen dari kapasitas tempat duduk yang disediakan. KAI menjelaskan, okupansi yang melebihi 100 persen merupakan kondisi yang umum dalam operasional kereta api karena satu kursi dapat digunakan lebih dari satu penumpang pada segmen perjalanan yang berbeda melalui sistem naik dan turun di berbagai stasiun.

Kuswardojo menambahkan, KAI Daop 2 Bandung terus memastikan seluruh layanan berjalan optimal selama masa libur sekolah, mulai dari kesiapan sarana dan prasarana hingga pelayanan kepada pelanggan.

Ia juga mengimbau masyarakat yang telah merencanakan perjalanan agar segera melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi KAI karena ketersediaan kursi pada sejumlah perjalanan favorit terus berubah mengikuti tingginya permintaan.

“KAI Daop 2 Bandung akan terus memberikan pelayanan terbaik agar perjalanan pelanggan selama masa libur sekolah berlangsung dengan aman, nyaman, selamat, dan berkesan,” tutup Kuswardojo.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *