CIMAHI, (CAMEON) – Inovasi menarik dibuat pengelola Unit Pasar Tradisional (UPT) Pasar Cimindi, Cimahi. Terbaru, mereka menyulap lantai dua pasar tersebut menjadi pusat Wisata Hijaber yang menyajikan kuliner, craft dan fashion.
Wisata Hijaber tersebut diresmikan pada Senin (19/12/2016) di lantai dua UPT Pasar Cimindi, jln. Maharmartanegara, Cimahi. Hadir dalam acara tersebut Asisten Pemerintaha Kota Cimahi, Maria Fitriani serta para pelaku UMKM di Kota Cimahi.
Dikatakan Maria, konsep wisata hijaber di pasar tradisional seperti ini merupakan sebuah konsep yang menarik bagi masyarakat.
“Cukup menarik, sehingga masyarakat nantinya bisa memberikan pilihan untuk membeli pakaian di sini,” ujar Maria atau yang kerap disapa Pipit saat ditemui usai menghadiri acara pembukaan Wisata Hijaber di UPT Pasar Cimindi, Senin (19/12/2016).
Dikatakan Pipit, perubahan di Pasar Cimindi ini merupakan bentuk kreatifitas dari para pelaku Usaha Mikro Menengah dan Kecil (UMKM) di Kota Cimahi.
Menurut dia, para UMKM di Cimahi secara material sudah memiliki kemampuan. Kondisi seperti ini juga membuat Pemerintah Kota Cimahi semakin ingin lebih mengembangkan UMKM.
“Sekarang kita coba untuk terus mengembangkan usaha UMKM di Kota Cimahi,” kata Pipit.
Berbicara kontribusi Wisata Hijaber, lanjut Pipit, tentunya ini akan memberikan kontribusi terhadap masyarakat untuk mengunjungi Pasar Cimindi.
Dampaknya juga akan dirasakan pegadang Pasar Cimindi di lantai satu yang merupakan pedagang tradisiona.
“Kalau misalnya di atas ini sudah diminati masyarakat dan masyarakat sudah cukup tau, tentunya ini akan mendukung bagaimana pengelolaan di bawah, pengelolaan pasar tradisionalnya,” kata Pipit.
Dengan demikian, ia mengharapkan Pasar Tradisonal Cimindi ini bisa menjadi pasar yang sehat. “Sehingga lantai satu sebagai pasar tradisonal lantai dua menjadi pasar hijaber yang mendukung pasar tradisional. Jadi, sama-sama mendukung,” ujar dia.
Salah satu Pelaku UMKM Kota Cimahi, Yuliawati mengatakan, keikutsertaan dirinya serta 18 pelaku UMKM lainnya di konsep Wisata Hijaber Pasar Cimindi merupakan bentuk semangat dari para pengusaha menengah dan kecil di Kota Cimahi.
“Ini semua UMKM Cimahi yang bener-bener kuat. Kita 18 orang mampu, bisa berkreatifitas. Kita buktikan dengan action,” kata dia. (Rizki)
Discussion about this post