CAKRAWALAMEDIA.CO.ID – Cuka apel, produk fermentasi dari apel yang sering dijadikan tambahan makanan dan minuman, ternyata menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Konsumsi cuka apel secara rutin tidak hanya membantu mengontrol kadar gula darah, tetapi juga berperan dalam penurunan berat badan.
Menurut laman RS Siloam, cuka apel juga memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan jantung dan kulit wajah. Namun, agar tubuh dapat merasakan manfaatnya secara maksimal, sangat penting untuk mengetahui waktu yang tepat untuk mengonsumsinya. Jadi, kapan waktu terbaik untuk minum cuka apel?
Waktu Terbaik Minum Cuka Apel
Ahli diet terdaftar, Amy Shapiro MS, RD, mengungkapkan bahwa ada dua waktu utama yang disarankan untuk minum cuka apel: pada pagi hari dan sebelum makan. Berikut penjelasannya.
1. Minum Cuka Apel Sebelum Makan
Mengonsumsi cuka apel sebelum makan memiliki berbagai manfaat. Shapiro menjelaskan bahwa cuka apel dapat membantu mengurangi nafsu makan, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, cuka apel membantu mencerna karbohidrat dan menurunkan lonjakan gula darah yang biasanya terjadi setelah makan.
Penelitian yang diterbitkan dalam European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa responden yang makan satu porsi gandum utuh dengan cuka apel merasakan rasa kenyang yang lebih lama.
Mereka juga melaporkan bahwa mereka merasa lebih kenyang ketika tingkat keasaman cuka lebih tinggi.
Meskipun belum pasti apakah cuka apel tanpa roti akan memiliki efek yang sama, peneliti percaya bahwa mengonsumsi cuka apel sebelum makan bisa memberikan rasa kenyang lebih cepat, yang pada gilirannya membantu dalam program penurunan berat badan.
Penelitian lain yang dipublikasikan dalam Journal of Functional Foods menunjukkan bahwa responden yang berisiko terkena diabetes tipe 2 memiliki kesempatan yang lebih baik untuk mengontrol kadar glukosa darah ketika mengonsumsi cuka apel saat makan.
Kandungan asam dalam cuka apel berperan penting dalam menghambat pencernaan karbohidrat dalam saluran pencernaan.
2. Minum Cuka Apel di Pagi Hari
Selain dikonsumsi sebelum makan, Shapiro juga merekomendasikan minum cuka apel di pagi hari. Mengapa? Karena cuka apel adalah bahan yang difermentasi, sehingga mampu meningkatkan mikrobioma yang seimbang dan bergizi dalam perut.
Jika usus dalam keadaan sehat, berbagai masalah pencernaan seperti kembung, perut bergas, dan sistem kekebalan tubuh yang lemah dapat dihindari.
Untuk menjaga kesehatan usus, penting juga untuk mengonsumsi makanan yang mengandung probiotik seperti asinan kubis, yogurt, dan tentu saja, cuka apel.
Kesimpulan
Cuka apel adalah bahan alami dengan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dengan mengonsumsinya pada waktu-waktu yang tepat, yakni sebelum makan dan di pagi hari, Anda bisa merasakan manfaatnya secara maksimal.
Selalu pastikan untuk mengonsumsi cuka apel dengan cara yang benar agar mendapatkan hasil terbaik untuk kesehatan Anda.