PANGANDARAN (CM) – Pemerintah Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat melaksanakan upacara bendera peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-91 tahun 2019. Kegiatan berlangsung di Alun-Alun Parigi depan Kantor Bupati Pangandaran, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran, Senin (28/10/2019).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Pangandaran H Jeje Wiradinata bertindak sebagai inspektur upacara.
Pada pidatonya Bupati Pangandaran yang membacakan pidato Menteri Pemuda Dan Olahraga Republik Indonesia mengatakan, Pemuda yang memiliki karakter yang tangguh adalah pemuda yang memiliki karakter moral dan karakter kinerja, pemuda yang beriman dan bertaqwa, berintegritas tinggi, jujur, santun, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dan tuntas.
“Hari Sumpah Pemuda ke- 91 kali ini mengambil tema “Bersatu Kita Maju”, Tema ini diambil untuk menegaskan kembali komitmen yang telah dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 dalam Sumpah Pemuda, bahwa hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa,”ujar Jeje.
Jeje juga meminta kepada para pemuda pemudi, untuk bijak dalam menggunakan media sosial.
“Perkembangan pesat teknologi informasi ibarat dua mata pisau, berdampak positif dan juga negatif,”katanya.
Menurut dia, pemuda harus memiliki kemampuan untuk ikut berperan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Pemuda juga harus memiliki kapasitas intelektual,skill kepemimpinan, kewirausahaan dan kepeloporan yang mumpuni, serta pemuda harus memiliki inovasi agar mampu berperan aktif dalam kancah internasional,”harapnya.
Saat ini, lanjut Jeje, di belahan dunia telah lahir generasi muda yang memiliki pola pikir yang serba cepat, serba instan, lintas batas, cenderung individualistik dan gramatik.
“Canggihnya ilmu pengetahuan dan teknologi serta mudahnya akses terhadap sosial media telah menjelma menjadi tempat favorit berkumpulnya anak-anak muda lintas negara, lintas budaya, lintas agama, dan interaksi mereka di sosial media berjalan real time 24 jam,”ungkapnya.
Maka dari itu, Jeje menyebutkan, bahwa pemuda diharapkan dapat bersaing secara positif.
“Disinilah peran pemuda diharapkan dapat bersaing dalam bentuk apapun tentunya dalam hal yang posistif. Pemuda adalah masa depan bangsa dan negara, pemuda juga harapan bagi dunia, pemuda Indonesia harus maju dan berani menaklukan dunia, saya berharap kedepan akan banyak muncul tokoh-tokoh muda yang mendunia, “tandasnya. (Andriansyah)





