KOTA TASIKMALAYA (CM) – Setelah diluncurkannya Aplikasi Pelaporan Orang Asing (APOA), Imigrasi kelas ll Tasikmalaya memberikan piagam penghargaan kepada perusahaan Hotel Horison Kota Tasikmalaya.
Kepala Seksi Pengawasan dan Penindakan Muhammad Tosen, mengatakan, tanda bukti pemberian piagam penghargaan tersebut sebagai salah satu bentuk apresiasi Imigrasi untuk perusahaan yang taat melapor ketika kedatangan Warga Negara Asing (WNA).
“Kami melihat dari data pelaporan orang asing, perusahaan Horison salah satu perusahaan yang taat dan tepat waktu, setiap kali ada orang asing yang singgah, mereka langsung melaporkan via aplikasi APOA,” terang Tosen.
Untuk itu, dengan sendirinya tugas Imigrasi yang memiliki kewenangan dalam fungsi pengawasan keluar masuk WNA merasa sangat terbantu dan dalam hal ini Imigrasi akan terus berupaya memberikan kemudahan dan pengakuan kepada perusahaan yang senantiasa taat pada amanah peraturan yang berlaku.
Di tempat terpisah, General Manager Horison Kota Tasikmalaya, Asep Saepudin, menyebutkan, piagam penghargaan yang diberikan Kantor Imigrasi kepada pihaknya merupakan kejutan dan perhatian khusus. “Sebelumnya tidak menyangka bakal mendapatkan penghargaan dari Imigrasi. Yang jelas, selama Horison berdiri baru kali ini dapat pengakuan,” ungkapnya, Kamis (12/04/2018).
Hanya saja, lanjut Asep, selama ini pihaknya telah diberi pemahaman oleh Imigrasi tentang prosedural isian data APOA ketika kedatangan orang asing yang singgah di perusahaannya selalu update. Menurutnya, dengan adanya pengakuan dari Imigrasi mengartikan Hotel Horison paling bagus dalam pelaporan.
Hal itu akan dijadikan tolak ukur dalam meningkatkan pelaporan kedatangan orang asing. “Karena memang kedatangan WNA ke Horison cukup banyak, dari tahun ke tahun ada peningkatan. Apalagi tamu asing yang nginap kebanyakan yang bekerja, sehingga bisa satu bulan lebih. Adanya aplikasi pelaporan orang asing, tentu memberikan kemudahan untuk cepat melaporkan ke Imigrasi, keberadaan orang asing, apalagi ritme di Horison saat ini cukup sibuk,” ungkap Asep.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada pihak Imigrasi yang selama ini telah memberikan perhatian kepada Horison dan berharap pengakuan itu menjadi berkah. (Edi Mulyana)