PANGANDARAN (CAMEON) – Dalam sehari Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat dilanda bencana alam diantaranta Longsor, Banjir dan Gempa. Hal tersebut diketahui berdasarkan data yang masuk ke Pusat Pengendalian Operasi Pengendalian Bencana (Pusdalops PB) Kabupaten Pangandaran. pada Kamis (5/10/2017.
Menurut salah seorang Operator Pusdalops Kabupaten Pangandaran, Adi Permana menerangkan bahwa kejadian bencana alam yang terjadi di Kabupaten Pangandaran diantaranya longsor 4 lokasi, banjir 1 lokasi dan gempa bumi 1 lokasi.
” Laporan yang masuk kepada kami (Pusdalops PB) Kabupaten Pangandaran berdasarkan dari berbagai sumber mulai dari warga, pemerintahan desa, Kecamatan, FKDM dan juga para relawan,” ujarnya kepada CAMEON, diruang kerjanya. Kamis (5/10/2017).
Bencana longsor yang pertama terjadi pada pukul 01.00 di Dusun Lebakjero, Desa Jadikarya, Kecamatan Langkaplancar yang mengakibatkan material longsoran menimbun permukiman warga dan mesjid, ” Sedangkan longsor yang keua terjadi pada pukul 03.00 WIB di Dusun Cisagu, RT 01/03 Desa Jadimulya, Kecamatan Langkaplancar. Akibatnya, satu rumah warga milik Didin dengan jumlah keluarga 3 orang terkena dampak,” tambah Adi.
Sedangkan longsor yang ketiga, lanjut Adi, terjadi di Dusun Karangpucung, Blok Cikubang RT 30/08 Desa Jadikarya, Kecamatan Langkaplancar dan material longsoran menimpa rumah milik Bapak Munir. ” Kejadian yang ke empat longsor terjadi di Desa Campaka, Kecamatan Cigugur berdampak pada jalan raya retak dan amblas sepanjang 40 meter,” ungkapnya.
“ Bencana yang kelima yakni gempa bumi di Dusun Purwasari, Desa Kertaharja, Kecamatan Cimerak, yang mengakibatkan satu rumah mengalami rusak berat atas nama Nurdin dengan kerugian Rp.10 juta. Dan bencana ke enam yaitu banjir di Dusun Karangnangka, Desa Bojong, Kecamatan Parigi yang berdampak pada 3 KK dengan 9 jiwa,” tukasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penanggulangan Bencana (DPKPB) Kabupaten Pangandaran Nana Ruhena menghimbau masyarakat agar meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana banjir, longsor dan angin kencang yang saat ini tengah melanda Pangandaran. ” Kami menghimbau kepada warga untuk segera antisipasi sedini mungkin tanah yang berpotensi longsor dan pastikan rumah aman dari pohon yang dimungkinkan tumbang menimpa rumah,” himbaunya.
“ Bila cuaca sedang tidak bersahabat maka warga diharapkan agar menyediakan dan mempersiapkan peralatan seandainya harus mengungsi atau juga bila keadaan darurat warga agar segera menghubungi Pusdalops PB Pangandaran melalui nomor yang tercantum 081221535995 atau di nomer (0265) 7500318,” pungkasnya.