KOTA CIMAHI (CM) – Selama ini, nampaknya masih saja ada yang belum faham mengenai mekanisme pencoblosan suara. Dan faktanya, sosialisasi pengenalan surat suara dan sosialisasi cara mencoblos adalah penting untuk dilakukan pada pileg dan pilpres tahun 2019 ini.
Paling membutuhkan perhatian adalah masyarakat disabilitas yang punya kekurangan, karena mereka kesulitan untuk melakukan aktivitas layaknya orang normal pada umumnya. Sri Suwasti, selaku Divisi Hukum KPU Cimahi mengatakan bahwa masih terdapat beberapa kesulitan yang dialami oleh orang disabilitas, misalnya saja ketinggian meja penempatan kotak suara, sehingga teman-teman disabilitas kesusahan untuk menjangkau nya.
Ia katakan ketika melakukan sosialisasi bersama pemerintah kota Cimahi di The Edge Apartemen, Jl Raya Baros No 57, kota Cimahi, Selasa (26/03/2019). Selain itu, menurutnya, ada beberapa kekurangan lain yang harus masyarakat cermati, misalnya saja 4 surat suara untuk calon anggota legislatif dan surat suara untuk pemilihan presiden berbeda jauh ketebalannya.
Kamudian, mengenai masalah penerangan karena penghitungan surat suara dilakukan sampai larut malam, maka sistem penerangan sangat penting. Pemahaman masyarakat masih kurang tentang bagaimana cara memilih calon yang ada di kertas suara. “Kalau surat suara untuk calon Presiden dan DPD kan ada fotonya,nah surat suara untuk legislatif hanya nama saja, makanya masih banyak masyarakat yang belum faham betul,” imbuhnya.
Sri Suwasti juga mengatakan bahwa yang terpenting semua elemen masyarakat dapat faham, mengerti dan memberikan suaranya kepada para calon rakyat. Menurutnya, seluruh warga Negara Indonesia yang memiliki hak pilih wajib menggunakannya dan diharapkan untuk tidak golput. “Ada yang tuna rungu, tuna wicara, maupun tuna netra. Dan semua elemen masyarakat harus turut serta dalam pesta demokrasi ini.
“Harapan kita untuk tercapainya partisipasi masyarakat di pemilu 2019, kita akan terus melakukan sosialisasi, sehingga semua lapisan masyarakat dapat menerima informasi yang benar,” pungkasnya. (Intan)