CIAMIS (CM) – Belum kelarnya pembangunan jembatan Cipamutih yang terletak di antara dua desa yakni Desa Suka Jaya dan Desa Marga Jaya, yang memakan biaya sebesar kurang lebih setengah miliar menjadi keluhan warga, terutama pengguna jalan tersebut.
Bojes (50) pengguna jalan tersebut menerangkan rampungnya jembatan itu sangat diperlukan oleh warga dari dua desa. Menurutnya, jembatan tersebut jalan tercepat menuju desa masing-masing.
“Sudah hampir satu tahun jembatan ini belum rampung diperbaiki, padahal keberadaannya sangat dibutuhkan terlebih bagi pengguna kendaraan roda empat. Kalau dibiarkan begitu saja, kita harus memutar jauh jika ingin ke desa tetangga,” ungkapnya kepada media, Kamis (10/05/2018).
Ia meminta pemerintah segera merampungkan pengerjaan jembatan tersebut. Karena menurutnya selain perjalanan menjadi jauh, laju perekonomian juga semakin terhambat.
Sementara Kabid Perencanaan Dinas Bina Marga Kabupaten Ciamis, A Iskandar mengatakan, pembangunan jembatan tersebut dibagi dalam dua tahap dan akan dilanjutkan setelah lelang tahap dua diputuskan.
“Ini bertahap, yang kemarin memang pengerjaannya sampai segitu, disesuaikan dengan anggaran yang telah ditentukan. Nanti juga ada lelang kedua dengan sisa anggaran yang ada. Semua anggaran dari APBD dan pengerjaannya dilaksanakan oleh pihak ke tiga,” ungkapnya.
Adapun total anggaran keseluruhan, ia mengungkapkan semuanya sekitar 1,8 miliar. “Pelelangan dan pengerjaan pertama memang menghabiskan kurang lebih setengah miliar, keseluruhannya mencapai kurang lebih 1,8 m. Nah sisa dari kemarin, nanti di lelangkan kembali. Mudah-mudahan bulan ini proses lelangnya selesai dan pengerjaannya bisa cepat dilanjutkan,” tambahnya.
Untuk itu ia meminta warga tetap bersabar karena menurutnya, setelah lelang tahap kedua selesai, pengerjaan jembatan tersebut akan diteruskan. (Tim)