News

Jelang Mudik, Indosat Siagakan 9.600 BTS dan 3.000 Teknisi di Seluruh Indonesia

14
×

Jelang Mudik, Indosat Siagakan 9.600 BTS dan 3.000 Teknisi di Seluruh Indonesia

Sebarkan artikel ini

JAKARTA (CM) – Dalam rangka menyambut momen Ramadan dan Lebaran 1446 Hijriah, Indosat Ooredoo Hutchison (IOH) kembali menegaskan komitmennya untuk memastikan konektivitas pelanggan tetap terjaga di seluruh Indonesia, khususnya selama arus mudik dan puncak perayaan Hari Raya Idulfitri.

Melalui inisiatif Ekspedisi Jaringan Andal, Indosat melakukan pemantauan langsung terhadap performa jaringan serta melakukan peningkatan kapasitas dan cakupan layanan di berbagai lokasi strategis. Ekspedisi ini difokuskan pada dua jalur utama mudik, yaitu Jakarta–Lampung–Palembang dan Jakarta–Yogyakarta–Malang, demi memastikan koneksi tetap lancar bagi pemudik di sepanjang rute tersebut.

“Kami memahami pentingnya konektivitas untuk tetap terhubung dengan keluarga, menjalankan ibadah, maupun aktivitas digital lainnya selama Ramadan dan Idulfitri,” ungkap Vikram Sinha, President Director and CEO Indosat. “Melalui jaringan yang kuat, kami ingin menjadi penghubung silaturahmi bagi seluruh pelanggan di momen penuh berkah ini.”

Sebagai bagian dari kesiapan infrastruktur, Indosat mengenalkan layanan Unparalleled Network Services Guaranteed, yaitu jaminan mutu jaringan yang terintegrasi dan dikelola dengan teknologi canggih. Indosat juga memproyeksikan lonjakan trafik data nasional selama Ramadan akan meningkat hingga 14,6%, dengan puncaknya menjelang Hari Raya.

Guna mengantisipasi peningkatan trafik, Indosat mengoptimalkan:

  • 9.600 BTS dan 800 jaringan transport
  • 1.500 BTS baru serta 53 Mobile BTS (MBTS)
  • 1.100 mobile genset untuk keandalan daya
  • 3.000 teknisi siaga yang disebar secara nasional

Optimalisasi jaringan ini mencakup 632 titik keramaian (POI), 68 rute strategis, 29 ruas tol, 30 jalur non-tol, dan 9 jalur kereta api. Beberapa wilayah yang diprediksi mengalami lonjakan trafik signifikan antara lain Bogor, Tasikmalaya, Sukabumi, serta kota-kota di Jawa seperti Purwokerto, Madiun, dan Pati. Di Sumatera, lonjakan diperkirakan terjadi di Metro, Baturaja, dan Padang, serta di Bone, Gowa, dan Parepare di kawasan timur Indonesia (Kalisumapa).

Khusus di Circle Jakarta Raya, prediksi peningkatan trafik data mencapai 14,76%, dengan lonjakan tertinggi terjadi di wilayah:

  • Jakarta Dalam Kota (17,93%)
  • Jabodetabek Luar (13,67%)
  • Jawa Barat (14,51%)

Sebagai bentuk antisipasi, Indosat menyiagakan 11 Mobile BTS di lokasi-lokasi padat pengunjung seperti Pasar Cisarua Puncak, Pantai Sambolo Anyer, Pantai Florida Anyer, serta dua titik di Pelabuhan Merak guna mendukung kelancaran komunikasi jalur darat dan laut.

Seiring meningkatnya konsumsi digital selama Ramadan, aplikasi seperti TikTok, YouTube, Instagram, Facebook, dan WhatsApp diprediksi akan mengalami lonjakan trafik tertinggi. Di sisi hiburan, gim seperti Mobile Legends, Roblox, Free Fire, PUBG, dan Call of Duty diperkirakan menjadi yang paling banyak dimainkan selama musim liburan ini.

Dengan kesiapan jaringan yang optimal dan pendekatan berbasis pelanggan, Indosat berupaya menjadi mitra konektivitas utama yang memastikan masyarakat tetap terhubung tanpa gangguan selama Ramadan hingga perayaan Idulfitri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *