PANGANDARAN (CM) – Setidaknya, 50 anak ikut dalam khitanan massal secara gratis yang digelar Pondok Pesantren Manba’ul Huda di Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, Minggu (06/09/2020).
Kegiatan tersebut digelar dalam rangka Tasyakuran Tahun Baru Islam 1442 Hijriah.
Pimpinan Umum Pondok Pesantren Manba’ul Huda KH. Ahmad Suhendi mengatakan, kegiatan sosial khitanan massal ini sudah dilaksanakan sejak tahun 1993 silam, dimana biasanya peserta khitanan mencapai ratusan peserta.
“Namun untuk tahun ini peserta hanya 50 orang, dikarenakan dengan adanya aturan dari Pemerintah tentang Covid-19 jadi kita batasi untuk jumlah pesertanya,” ujarnya kepada cakrawalamedia, Minggu (06/09/2020).
Menurut dia, setiap tahun baru islam kegiatan khinatan massal secara gratis selalu di gelar dengan biaya swadaya yang dibantu dari donatur alumni KBIHU Manba’ul Huda.
“Karena kita punya donatur, maka sunatan massal selalu gratis,” katanya.
Sementara, Panitia Pelaksana Khinatan Massal Ust. Anwar Hidayat menyebutkan, kegiatan ini selain dari peringatan tahun baru islam juga sebagai rangkaian dari memperingati 30 tahun Pondok Pesantren Manba’ul Huda.
“Sekaligus dalam rangka Reuni HAMADA yang ke 20 tahun,” singkatnya. (Deni)
Baca Juga : Peringati Tahun Baru Islam 1442 Hijriyah, HAMADA Gelar Lomba Antar Diniyah