KAB.TASIKMALAYA (CM) – Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat terus berupaya mendorong untuk memberikan rasa nyaman dan aman bagi para wisatawan yang akan berkunjung ke kawasan objek wisata Cipanas Galunggung di era New Normal Covid-19.
Upaya tersebut tandai dengan menggelar kegiatan Gerakan Bersih, Indah, Sehat Dan Aman Gerakan yang dipusatkan di area wisata Galunggung,Desa Linggajati, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, Selasa (28/07/2020).
Hadir dalam acara tersebut diantaranya, Anggota DPR RI Komisi X Ferdiansyah,Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Betsy Dian Astri, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Kepala Dinas Pariwisata, Budaya dan Olahraga Kabupaten Tasikmalaya. Ir Safari Agustin, Kepala Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk Kabupaten Tasikmalaya dr. Heru Suharto serta para pelaku wisata se – Kabupaten Tasikmalaya.
Kepala Dinas Pariwisata, Budaya dan Olahraga Kabupaten Tasikmalaya. Ir Safari Agustin, menyampaikan selamat datang kepada Rombongan DPR RI yang hadir dalam kegiatan Gerakan Bersih Indah dan Sehat ini, kegiatan yang berlangsung selama dua hari, ini merupakan hari yang terakhir.
“Mudah-mudahan para pengunjung atau wisatawan bisa merasakan kembali di Era New Normal ini setelah beberapa lamanya kita mendapatkan wabah pandemi yang melanda Dunia, mudah-mudahan kembali ke semula,”ucap Agustin, Selasa(28/07/2020).
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk Kabupaten Tasikmalaya dr. Heru Suharto menambahkan, bahwa dalam kegiatan Gerakan Bersih, Indah, Sehat dan Aman ini berkaitan dengan dibukanya kembali objek wisata Cipanas Galunggung.
“Selam objek wisata ini dibuka, pelaku wisata maupun pengunjung diwajibkan menerapkan protokol kesehatan yang mana para pengunjung harus menggunakan masker, cuci tangan dan jaga jarak,”katanya.
Menurut Heru, hal tersebut diterapkan sebagai upaya pencegahaan penyebaran wabah virus corona.
“Ketiga poin yang tadi harus di laksanakan agar kawasan objek wisata Cipanas Galunggung tetap terjaga akan bahaya Covid-19,”sebut Heru.
Dalam kesempatan tersebut, Anggota DPR RI komisi X Ferdiansyah mengatakan, dengan adanya kegiatan Gerakan (BISA) Bersih Indah, Sehat dan Aman ini merupakan sebuah gerakan yang sangat bagus.
“Karena ini program Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, maka harus didukung penuh oleh Pemerintah baik Provinsi maupun Pemerintah Kota/Kabupaten supaya pariwisata kembali menggeliat dan berjalan baik ditengah wabah pandemi Covid-19 yang sampai saat ini belum juga usai,”katanya.
Bahkan, lanjut dia, Pemerintah Daerah khususnya Kabupaten Tasikmalaya harus sudah siap dalam mengembalikan lagi Kepercayaan wisatawan agar destinasi-destinasi wisata kembali ramai lagi dikunjungi wisatawan walaupun masih ditengah Covid-19.
“Berdasarkan riset organisasi dunia bidang kepariwisataan, dulu kunjungan berdasarkan budaya 65 persen, alam 35 persen dan buatan 5 persen dengan adanya pandemi Covid-19 ini terjadi perubahan kunjungan berdasarkan budaya 50 persen, alam 45 persen dan buatan masih 5 persen,”pungkasnya. (Amas)