PANGANDARAN (CM) – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) Distrik Kabupaten Pangandaran menginstruksikan jajaran pengurus untuk bersikap netral dalam perhelatan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang. Pasalnya, sikap netral di Pilpres 2019 demi menjaga stabilitas dan kondusifitas keluarga besar GMBI di seluruh daerah.
Ketua LSM GMBI Distrik Pangandaran, Nandang Suhendar menegaskan, sikap netral dalam Pilpres 2019 mendatang merupakan instruksi langsung dari pengurus GMBI pusat.
“Kalau ada pihak perorangan atau lembaga mengatasnamakan GMBI yang memberi dukungan. Maka, akan diberikan tindakan tegas internal GMBI,”tegas Ujang Bendo sapaan akrab Nandang kepada cakrawalamedia.co.id. Rabu (24/10/2018).
Bendo menuturkan, salah satu alasan instruksi dari pengurus pusat itu karena, banyaknya kader GMBI yang masuk ke dalam Partai Politik (Parpol) untuk bertarung dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 mendatang.
“Sikap ini merupakan harapan kami (GMBI-red) yang ingin memberikan kontribusi positif untuk masyarakat Kabupaten Pangandaran,”terangnya.
Menurut Bendo, pihak GMBI juga akan turut mengawasi kader ditiap-tiap daerah agar tidak memberi dukungan kepada salah satu calon.
“Kami sudah mensosialisasikan kepada seluruh jajaran GMBI Pangandaran untuk bersikap netral di Pilpres 2019 mendatang. Agar organisasi GMBI tidak dimanfaatkan oleh oknum tertentu,”tutupnya. (Andriansyah)