Info & Tips

5 Buah ini Hilang Kadar Gizinya Jika Disimpan di Kulkas

218
×

5 Buah ini Hilang Kadar Gizinya Jika Disimpan di Kulkas

Sebarkan artikel ini
5 Buah ini Hilang Kadar Gizinya Jika Disimpan di Kulkas
ilustrasi buah dalam kulkas

JAKARTA (CM) – Banyak sekali kandungan gizi yang dimiliki buah-buahan segar. Beberapa buah kehilangan kandungan gizinya ketika sudah layu. Oleh karena itu untuk mengawetkan buah supaya tetap segar salah satu solusinya adalah dengan menyimpannya dalam kulkas.

Namun beberapa buah-buahan justru akan kehilangan kandungan gizinya jika dimasukan ke dalam kulkas.

Adalah Julie Garden-Robinson, Ph.D., R.D., L.R.D., seorang ahli makanan dan nutrisi yang mengatakannya. Hasil penelitian Julie menyimpulkan bahwa suhu rendah pada kulkas bisa memberi efek negatif pada beberapa makanan sehat, di antaranya adalah buah-buahan.

Setidaknya ada 5 buah yang disebutkan oleh Julie, yaitu semangka, alpukat, pisang, melon dan tomat.

  • Semangka adalah salah satu buah yang kaya akan air dan memiliki kandungan antikanker yang disebut likopen. Menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan pada suhu ruangan. Asam amino arginine juga akan bertambah banyak jika semangka disimpan di suhu ruang. Hal sebaliknya akan terjadi jika disimpan pada suhu kulkas yang dingin.
  • Buah alpukat akan berada dalam kondisi paling baik ketika dinikmati pada suhu normal. Jangan memasukan buah alpukat belum matang ke dalam kulkas karena suhu dingin akan menghambat proses pematangan buah. Namun jika telah matang boleh menyimpannya dalam kulkas dengan catatan tidak terlalu lama menyimpannya dalam kulkas.
  • Pisang adalah buah yang paling peka terhadap suhu dingin kulkas. Terapi mata minus dengan pisang matang akan berubah warna kulitnya menjadi kecoklatan jika disimpan dalam kulkas karena enzim memecahnya nutriennya. Pun begitu dengan pisang mentah yang tidak akan menjadi matang jika disimpan dalam suhu dingin kulkas.
  • Melon tidak baik disimpan dalam kulkas, terutama saat melon sudah dipotong. Hal ini akan membuat melon lebih cepat kering dan keriput sehingga akan mengubah citarasanya. Menyimpan melon pada suhu ruangan akan lebih nikmat dan juga membantu menjaga antioksidannya tetap utuh.
  • Buah terakhir yang tidak baik disimpan dalam kulkas adalah tomat. Tekstur tomat bisa rusak karena suhu dingin di kulkas. Rasanya pun akan menjadi kurang tajam, kurang asam, hambar dan kurang segar. (Indi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *